2025年03月24日
バーベキューといえば、お肉や野菜が主役。でも、「もう少しボリュームが欲しい」「ご飯ものも楽しみたい」と思ったことはありませんか?そんなときにおすすめなのが、バーベキューでも手軽に作れるご飯レシピや、サッと作れて満足感のある簡単BBQ料理です。
ご飯ものをプラスすれば、大人も子どももお腹いっぱいに!また、ひと手間加えた簡単BBQ料理を取り入れることで、バーベキューのバリエーションが広がり、さらに楽しめますよ。
この記事をご覧いただくと、以下のような情報を知ることができます。
「バーベキューでご飯ものを作るのは大変そう…」と思っている方も、今回ご紹介するレシピなら簡単にチャレンジできます!ぜひ最後までチェックして、次回のBBQのレパートリーに加えてみてください。
目次
バーベキューは、食材を焼いて食べるのが定番ですが、一手間を加えることで、いつもと違うバーベキューになります。ここでは、バーベキュー初心者でも簡単に作れる定番料理や、時短でできるおすすめレシピをご紹介します。
バーベキューの料理といえば、手軽で美味しく、みんなで楽しめるメニューが魅力ですよね。まずは誰でも簡単に作れて、バーベキューの場が盛り上がる定番メニューを3つご紹介します。
(材料) 4人分
(作り方)
(材料)4人分
(作り方)
(材料)4人分
(作り方)
全体にこんがりと焼き色がついたら完成。
アスパラガスの下の固い部分を切り落とし、根本から1/2ほどのかたい皮をピーラーで剥く。
アスパラに豚肉を螺旋状に巻きつける。
塩こしょうで味付けし、中火で転がしながら均等に焼く。
さらに手を加えてできる、美味しいレシピをご紹介します。事前にお家で下準備しておくことにより時短にもなるので、大人数のバーベキューでも大活躍します。是非チャレンジしてみてくださいね。
(材料)4人前
(作り方)
(材料)1人前
(作り方)
(材料)4人前
(作り方)
「バーベキューでお肉を食べると、締めにご飯が欲しくなる!」という方も多いはず。そんなときにおすすめなのが、バーベキューで作れるご飯ものレシピです。
バーベキューでライスメニューを取り入れることで、全体のボリュームが増すうえ、BBQのバリエーションが広がり、より満足感のある食事になります。育ち盛りのお子様や、普段からガッツリ食べる方も大満足のバーベキューパーティになりますよ!
BBQでは、家庭で食べるご飯とは違い、直火で炊いたり、スキレットで焼き上げたりと、アウトドアならではの調理法が楽しめます。また、みんなで作って、取り分けながら食べるという大人数ならではの楽しさも味わえますよ!
(材料)1合分
(作り方)
(材料)2人前
(作り方)
(材料)5人前
キャンプやバーベキューでの食事は、手軽に作れるご飯ものがあると、より満足感がアップします。でも、「火加減の調整が難しそう…」「手間がかかるのでは?」と思っている方も多いのではないでしょうか?実は、簡単な調理方法や作り置きを活用すれば、初心者でも美味しく作れるご飯メニューがたくさんあります!今回は、キャンプ飯の定番レシピや、作り置き可能なメニューをご紹介。
(材料)1人前
(作り方)
(作り方)
自宅で握って持っていき、そのまま食べてもよし、現地で焼いて焼きおにぎりにするのもよし!
前日にルーを作っておけば、現地で温めて手軽に食べることができます。
前日に具材を調理しておき、現地でのせるだけで簡単ビビンバの完成です。
事前にケチャップライスを作っておき、現地で卵に包めば完成です。
冷凍キンパを事前に準備しておけば、当日は自然解凍するか、アルミホイルで蒸し焼きにすることで、ふんわりとした仕上がりになります。
楽しくておいしいアウトドアご飯を作るには、いくつかのコツがあります。バーベキュー場ではテントを張ったり、火をおこしたり、やることはたくさんありますよね。事前に準備をしておけば、調理に時間をかけず、手軽になり楽しむことができます。
時間をかけずに簡単に作るポイントは事前に準備を済ませることです。ここでは事前にできることをご紹介します。
バーベキュー当日は準備や移動で忙しくなるため、買い物は前日に済ませるのがおすすめです。あらかじめ料理を決め、必要な食材をリストアップしておけば、スムーズに購入でき、買い忘れも防ぐことができます。また、レトルトや缶詰を活用すれば、温めるだけで手軽に本格的な料理を楽しむことができ、手軽にバーベキューをワンランクアップすることができます。
野菜類は、変色しやすいものを除いて、あらかじめ洗ってカットしておくと便利。
調理の時間を短縮できるだけでなく、包丁やまな板を持ち込む手間が省け、皮や種、パッケージなどのゴミを減らせるという利点もあります。
また、カボチャやジャガイモなど火の通りにくい野菜は、カット後にレンジで加熱しておくと、バーベキュー時にスムーズに調理できます。
お肉は調味液に漬け込むことで、しっかりと味が染み込み、柔らかくジューシーに仕上がります。
また、野菜はオリーブオイルやごま油に漬けておくと、表面がコーティングされて乾燥を防ぎつつ、焼いたときに綺麗な焼き色がつくのがポイント。
手間も少なく簡単にできるので、ぜひ取り入れてみてくださいね!
「前日の準備に時間をかけるのは嫌だ!」と思われる方もいますよね。そんな方向けのおすすめレシピをご紹介します。
(材料)
(作り方)
(材料)
(作り方)
他にも簡単に作ることのできる箸休めのレシピを紹介しています。
いかがでしたか?バーベキューやキャンプでの食事にご飯ものを取り入れることで、さらに満足感がアップします。
一見難しそうに思えますが、コツを押さえれば意外と簡単に調理することができます。
今回ご紹介したレシピを活用して、次回のアウトドア料理をもっと充実させてみてください!
ご飯メニューが加わることで、子どもから大人まで大満足のバーベキューになること間違いなしです。
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